Средиземноморская диета снижает риск сердечного приступа

Группа испытуемых, которая следовала средиземноморской диете, ежедневно употребляла оливковое масло и орехи, фрукты и овощи, а также рыбу - три раза в неделю. В их рационе также содержалось белое мясо и зернобобовые культуры, включая фасоль, горох и чечевицу.

Никто из добровольцев не имел сердечно-сосудистых заболеваний на момент старта исследования, но все они находились в группе риска по разным причинам: одни болели диабетом 2-го типа, другие курили, третьи имели высокое кровяное давление или высокий уровень "плохого" холестерина в крови, четвертые страдали от избыточного веса, а у пятых была плохая наследственность в плане болезней сердца.
Эксперты установили, что приверженцы средиземноморской диеты на 30% реже становятся жертвами инфаркта, инсульта и сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто предпочитает низкожиросодержащие продукты.